環境に対する取り組み

当院では「地球環境にも優しい病院」を目指して環境対策にも取り組んでいます。

地中熱空調システム

採熱管を通して地中の安定した熱と熱交換を行い、ヒートポンプによりデイルーム内の空調へと活用します。また、2階の床下にチューブを流すことで、2階保育所・幼児室の床暖房と1階デイルームには天井面からの輻射熱空調となります。

太陽光発電

太陽から受けたエネルギーを屋上設置した太陽光パネルにより、電気エネルギーに変換します。パワーコンディショナーで電圧を調整し、各階の証明・コンセントのこの電力を供給しています。

生ゴミ液肥処理システム

金属セラミック複合品と分解菌を使い生ゴミを発酵・分解処理し、最終的には液肥化します。他の生ゴミ処理機と違い、破砕処理をしないため、悪臭の発生がありません。

生成された液肥は家庭菜園や観葉植物などにお使いいただけます。
この液肥は無料で差し上げておりますので、ご入り用の方は受付か事務室までお申し出ください。

関連施設

樋口病院では、地域の皆様のお役に立てるよう「子育て」から「介護」まで、安心いただけるサービスを整えております。

• 訪問看護ステーション あおいそら
  • 通所リハビリテーション デイケア なでしこ